Baydur-Stiftung „Zukunfts-Musik“

www.baydur-stiftung.de
Stiftungsgründung: 2008
Aufsichtsbehörde: Regierungspräsidium Stuttgart

Die Stiftung will Kinder und Jugendliche aus allen Bevölkerungsschichten an Musik heranführen, vor allem solche mit Migrationshintergrund und aus benachteiligten Schichten.
Ahmet Baydur führt Workshops für Vorschulkinder in über 20 Kindertagesstätten im Raum Stuttgart und Kinder des Ağabey–Abla–Projekts des Deutsch–Türkischen Forums durch. Dabei lernen sie, sich interaktiv und spielerisch auszutauschen und mit einander Musik zu machen. Der Höhepunkt ist ein Besuch beim Radio- Sinfonieorchester Stuttgart und dem Vokalensemble des SWR sowie das jährliche Kinderkonzert. Auch die Einbeziehung der Eltern ist uns sehr wichtig.
Ein neues Pilotprojekt wurde sehr erfolgreich gestartet: In den Kitas führen Fachkräfte für Elementare Musikpädagogik für die Kinder wöchentliche Kurse durch sowie Fortbildungskurse für die Erzieher/innen.