Das Stiftungsnetzwerk Region Stuttgart e. V. (SRS)

Das Stiftungsnetzwerk Region Stuttgart e.V. (SRS) ist ein Zusammenschluss von ungefähr 128 rechtlich selbständigen Stiftungen der Region Stuttgart zum Zwecke der Selbstdarstellung und Repräsentation gegenüber der Öffentlichkeit.

Als eine unabhängige, überparteiliche und interdisziplinäre Einrichtung bildet der SRS ein Forum für den Informations- und Erfahrungsaustausch bereits bestehender Stiftungen und ihrer Repräsentanten. Das Stiftungsnetzwerk wirbt neue Stiftungen oder Zustiftungen an und koordiniert Stiftungseinrichtungen ähnlicher Zielsetzungen.

Ziele des SRS sind:

• die Verbreitung und Förderung des Stiftungsgedankens in der Gesellschaft,
  • die Schaffung von Transparenz über Stifter und Stiftungen,
  • die Beratung stiftungswilliger Bürger/innen bei der Errichtung einer Stiftung,
  • die Akquisition neuer Stifter/innen und Stiftungen oder Zustiftungen,
  • die Fortbildung von Stiftungen in aktuellen stiftungsrelevanten Fragen,
  • die Koordination von Stiftungseinrichtungen ähnlicher Zielsetzungen,
  • die Zusammenführung von stiftungswilligem Kapital mit förderungswürdigen Projekten und Institutionen.